8Высший административный суд Украины своим письмом от 18.01.2012 г. № 165/11/13-12 предоставил революционное разъяснение, относительно того, что по делам об обжаловании налоговых уведомлений-решений судебный сбор необходимо оплачивать как за имущественный иск – 1 % от оспариваемой суммы (но не менее 0,1 размера минимальной заработной платы и не более 2 размеров минимальных заработных плат).
Аргументирует данное мнение ВАСУ тем, что увеличение налоговым органом налоговых обязательств является «вмешательством» в имущественные права налогоплательщика. А реализация таких решений может приводить к уменьшению или увеличению имущества лица. Поэтому обжалование такого решения направлено на защиту нарушенного права в публично-правовых отношениях в целях сохранения надлежащего лицу имущества.
Таким образом, административным иском имущественного характера являются требования истцов относительно признания противоправными решений об определении денежных обязательств плательщиков налогов, об уменьшении суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, о взыскании административно-хозяйственных и других штрафных санкций.

Иски об обжаловании налоговых уведомлений-решений – имущественные! обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved