1452513771_publichnaja-infirmatsija-119 апреля вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины «Об информации» и Закона Украины «О доступе к публичной информации». Законом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, и к иным законам Украины.

Этот закон позволяет создать «прозрачность» и предоставить неограниченный доступ СМИ к информации, которая в настоящее время имеет гриф «Для служебного пользования». Также обеспечить публичность решений, которые принимаются местными органами власти; расширить информацию, к которой граждане имеют право доступа.

Согласно закону можно оштрафовать должностное лицо за «необоснованное отнесение информации к информации с ограниченным доступом, непредоставление ответа на запрос на информацию, непредоставление информации, неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление недостоверной информации», в размере от двадцати пяти до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

3За вторичное совершение таких нарушений — от 60 до 80 необлагаемых минимумов. Также за ограничение доступа к информации или отнесение ее к информации с ограниченным доступом, если это прямо запрещено законом, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 60 до 80 необлагаемых минимумов.

Обжалование вынесения данных штрафов возможно в судебном порядке. Для составления соответсвующего искового заявления можете обратиться к юристу в г. Запорожье Черкашину И.И.

 

Защищены права журналистов и граждан на публичную информацию обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved