3Верховный Совет Украины на заседании, которое состоялось 2 июля, рассмотрел в окончательном чтении и утвердил в целом законопроект  № 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. Для принятия Закона, при необходимых  226 голосов, «ЗА» проголосовало 229  народных избранника.

В случае вступления Закона в силу, физические лица — резиденты Украины, взявшие кредиты в иностранной валюте получат возможность пересчитать займы в гривне по курсу, зафиксированному на момент  заключения договора. Законом предусмотрена реструктуризация долга для физических лиц с целью погашения исключительно потребительских кредитов, т.е тех валютных средств которые выдавались для собственных целей таких как покупка объектов недвижимости, автомобилей, техники и др. Реструктуризация валютных кредитов, предоставляемых для юридических лиц и ведения предпринимательской деятельности осуществляется по согласованию сторон, а споры рассматриваются в судебном порядке.

Основанием для конвертации кредита, в соответствии с Законом,  является письменное заявление должника, поданное на протяжении одного года с момента вступления Закона в силу, без предоставления справки о доходах и каких — любо других документов.

В случае, если сумма  выплат по валютному кредитному договору превышает 115% от первоначального размера кредита — долг должен быть списан, в то же время и начисленная пеня подлежит списанию.

При этом услуги  нотариуса при оформлении изменений договора в связи с  рефинансированием не должны  превышать сумму в размере более пяти ста гривен. Согласно с Законом государственная регистрационная служба Украины любые процедуры, относящиеся к регистрации имущественных прав ввиду перерасчета валютных кредитов, предоставляться на безоплатной основе.

Законом так же предусматривается введение моратория  на отчуждение на протяжении двух лет  залогового имущества заёмщика или поручителя, в том числе, которое находится в аренде.

Однако, в случае принятия законопроекта, списание долгов повлечет за собой отрицательные последствия, как для финансового состояния обычных граждан,  так и для экономики страны в целом, что в результате приведет к банкротству крупных банков, потери депозитов вкладчиками и дополнительной нагрузки на государственный бюджет в виде незапланированных выплат.

Ситуация с конвертацией валютных кредитов по старому курсу является двоякой, с одной стороны — необходимость защиты малообеспеченных слоёв населения, с другой стороны – ущерб от таких преобразований превышает пользу.

В соответствии с «Меморандумом об экономической и социальной политики», при условии что кредитный договор заключен по согласию сторон без нарушения законодательства, государство не имеет права вмешиваться в отношения заёмщика и кредитора. В случае принятия Закона о реструктуризации Президент, согласно Меморандуму, вынужден будет наложить вето на вступление его в силу.

На данный момент рядом депутатов Верховной Рады Украины голосование  признано ошибочным и зарегистрирован проект постановления об отмене результатов голосования за законопроект о реструктуризации  по кредитам в иностранной валюте.

Закон о реструктуризации валютных кредитов обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved