318 июня 2014 года Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты прав инвалидов.

В частности, изменения внесены в ст. 2 Закона об основах социальной защищенности инвалидов, которая в новой редакции изложена так: « Инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, что при взаимодействии с внешней средой может приводить к ограничению его жизнедеятельности, в результате чего государство обязано создать условия для реализации им прав наравне с другими гражданами и обеспечить ее социальную защиту. Дискриминация по признаку инвалидности запрещается.
Термины «дискриминация по признаку инвалидности», «разумное приспособление» и «универсальный дизайн» употребляются в значении, приведенном в Конвенции о правах инвалидов».

В связи с этими изменениями в Законе, также вносятся изменения в статью 161 Уголовного кодекса. Статья предусматривают уголовную ответственность в случае дискриминации (прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных привилегий граждан) по признаку инвалидности.

Введена уголовная ответственность за дискриминацию инвалидов обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved