Итак, 28 ноября 2018 года в 9:00 утра впервые в истории независимой Украины вводится военное положение на территории 10 областей.
Это резонансное решение было принято президентом Украины и утверждено Верховной Рады Украины – 26.11.2018 года.
Согласно Закона Украины «О правовом режиме военного положения» —  этот особенный правовой режим вводится для защиты от вооруженной агрессии или в случае угрозы нападения и угрозы безопасности государственной независимости Украины и ее территориальной целостности.

Как повлияет военное положение на граждан?

Очень многих граждан Украины интересует какие именно ограничения их прав могут быть приняты в связи с военным положением.

Закон Украины о правовом режиме военного положения содержит большой набор инструментов для мобилизации трудовых ресурсов, военных резервов и усиления обороноспособности страны.
В том числе данным законом предусмотрено что в режиме военного положения может быть введена трудовая повинность для трудоспособных лиц которые будут привлекаться к оборонным мероприятиям.
Также предусмотрена возможность введения комендантского часа  — ограничение пребывания в определенный период суток на улицах и общественных местах лиц без специально выданных пропусков. Установка специального режима светомаскировки, особенные порядок режима въезда и выезда в страну, ограничение передвижения через границу граждан, а также транспортных средств. Военным предоставляется право проверки документов без каких-либо дополнительных оснований у любых лиц, а также осмотр личных вещей, транспортных средств и жилых помещений
Также среди нашумевших ограничений это запрет проведения митингов, массовых собраний, забастовок, демонстраций, массовых мероприятий.
Особенные политические ограничения — это запрет на внесение изменений в Конституцию, а также запрет на проведение выборов: в том числе, очередных выборов Президента, выборов в органы местного самоуправления и Верховную Раду.

Можно ли пересекать границу во время военного положения?

Никаких прямых запретов на въезд выезд за границу – военное положение не устанавливает. Однако, в случае необходимости Закон дает право, ограничивать пересечение границы в интересах безопасности страны. На данный момент такие ограничения отсутствуют.

Будет ли мобилизация?военнное положение

Введение военного положения еще не означает автоматическую мобилизацию. В Указе Президента говорится, что президент может объявить частичную мобилизацию в соответствии с угрозою национальной безопасности. Таким образом, в случае обострения ситуации, Президент в любой момент может своим дополнительным Указом объявить о частичной либо полной мобилизации.

Будет ли объявлена война?

Необходимо различать состояние войны и введение военного положения – это не одно и тоже. В законе Украины о «Правовом режиме военного положения» присутствует норма о том, что объявление состояния войны осуществляется при необходимости Верховной Радой. Для этого должно быть отдельное представление Президента Украины.

Военное положение в Украине обновлено: Ноябрь 27, 2018 автором: Иван Черкашин