Вкладчики Банка Михайловского торжествуют — Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал формирование перечня физических лиц, приравненных к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский, для осуществления выплат

mihajlovskij-i-lyudi

19 ноября 2016 года вступил в силу ЗУ «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг», согласно которому принято решение о формировании перечня физических лиц, приравненных к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский» для включения их в общий реестр т.е. тысячи обманутых вкладчиков ПАО «Банк Михайловский» подписавшие договора депозита ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») или ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (ООО «КИЦ») получили возможность вернуть свои денежные средства.

С 21 ноября 2016 уполномоченное лицо Фонда на ликвидацию ПАО «Банк Михайловский» начинает прием документов, согласно которым банк выступил поверенным по соответствующему договору.

Куда и каким образом можно обращаться  гражданам для включения в перечень физических лиц, приравненных к вкладчикам ПАТ «Банк Михайловский?

Для включения в перечень лиц, приравненных к вкладчикам ПАТ «Банк Михайловский  возможно обратиться, лично (предоставив документы в Центр обслуживания клиентов по адресу: ул. Прорезная, 11), г. Киев , кроме того, отправив пакет документов с помощью почтой связи (отравив заказное письмо с описью по адресу: ул. Прорезная, 8, г. Киев, 01601).

Какой перечень документов нужно предоставить для включения в перечень физических лиц, приравненных к вкладчикам ПАТ «Банк Михайловский?

— заявление клиента (установленной формы);

— оригинал  или нотариально удостоверенную копию договора, заключенного с небанковским финансовым учреждением через поверенного ПАТ «БАНК МИХАЙЛОВСКИЙ»;

— копию паспорта  или другого документа,  который удостоверяет личность;

— копию документа, выданного контролирующим органом, который удостоверяет регистрацию лица в Государственном реестре физических лиц-налогоплательщиков, или копию страницы паспорта, в котором контролирующим органом сделана отметка о наличии права осуществлять любые платежи за серией и номером паспорта, заверенные личной подписью заявителя.

После предоставления документов в надлежащем виде уполномоченным лицом будет сформирован перечень физических лиц, которые приравниваются к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский» и имеют право на возмещение за счет средств Фонда гарантирования в соответствии с Законом.

Как скоро граждане смогут получить выплаты?

Выплаты через банки-агенты начнутся не позднее 20-го рабочего дня после вступления в силу Закона т.е. не позднее 16 декабря 2016 года.

Дополнительную  информацию вкладники могут получить  по телефонам «горячей линии» ФГВФЛ 0800 308-108.

Немного истории:

Напомним, доверчивые граждане обратились в ПАО «Банк Михайловский», для увеличения своего капитала «на выгодных условиях и опираясь на многолетнюю работу банка» .Граждане подписывали депозитные договора, но стороной договора выступал не ПАО «Банк Михайловский», а ООО «Инвестиционно-расчетный центр» (ООО «ИРЦ») или ООО «Кредитно-инвестиционный центр» (ООО «КИЦ»).На вопросы сомневающихся клиентов банка, работники «Михайловского» отвечали, что это формальность и банк обязательно вернет средства и выплатит проценты в порядке и условиях указанных в договоре, к тому же вклады застрахованы и гарантируются Фондом гарантирования вкладов физлиц. В результате после банкротства банка граждане не смогли претендовать на вложенные средства т.к. вышеуказанные предприятия не является участниками Фонда и, соответственно, средства, привлеченные компаниями, не гарантируются.

Принятие данного закона —  показательный пример, когда украинцы вооружившись терпением, путем многочисленных обращений к Президенту, НБУ и Парламенту, митингов, пикетов и судебных тяжб — отстояли право на возврат своих средств.

Внимание вкладчиков Банка «Михайловский»! обновлено: Ноябрь 24, 2016 автором: Иван Черкашин