3Информационным письмом №846/12/13-13 от 13.06.2013 года, Высший административный суд Украины (ВАСУ) разъяснил вопросы исполнения судебных решений по социальным выплатам, с которыми возникли сложности после вступления в силу Закона «О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений» (4901-17).

Согласно ст. 2 данного Закона, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании денежных средств и обязательства совершить определенные действия относительно имущества, должником по которому является, в частности, государственный орган. В то же время судебные решения по делам, связанным с социальными выплатами, которые имеют обязывающий характер по проведению таких выплат, не относятся к указанным в упомянутой статье видам решений, что исключает их выполнение без изменения его способа.

Согласно части первой статьи 263 Кодекса административного судопроизводства Украины при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения (отсутствие средств на счете, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п.), государственный исполнитель может обратиться в административный суд первой инстанции , независимо от того, суд какой инстанции выдал исполнительный лист, с представлением, а лицо, участвующее в деле, и сторона исполнительного производства — с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения.

Эта норма не содержит исключительный перечень обстоятельств, являющихся основанием для решения вопроса об изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения. Суды должны учитывать, что основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения являются обстоятельства, делающие исполнение судебного решения невозможно.

Исходя из этого, изменения в правовом регулировании порядка исполнения судебных решений, должником по которым является государственный орган, которыми не предусмотрено выполнение решений обязательственного характера, исключают их выполнение. Данное обстоятельство является основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения.

Разрешая данный вопрос, суды должны обращать внимание на следующее. Под изменением способа и порядка исполнения решения следует понимать принятия административным судом новых мер по реализации решения. Эти меры должны обеспечить выполнение конкретного судебного решения и не распространяться на отношения, возникшие после его принятия.

В этой категории дел изменение способа и порядка исполнения решения возможно путем изменения обязательства осуществить выплаты на взыскание этих выплат. Такое изменение возможно только в случае выполнения должником обязывающей части решения о начислении социальных выплат. При этом административный суд должен исходить из размера задолженности должника перед взыскателем, возникшей при исполнении судебного решения.

Таким образом, лица выигравшие споры с Пенсионным фондом Украины по следующим категориям дел: «дети войны», «работающие пенсионеры», «военные пенсионеры», «пенсионеры-чернобыльцы» и иные дела по социальным выплатам получили руководство к действию, как все-таки получить отсуженные денежные средства из государственного бюджета Украины.

ВАСУ разъяснил вопросы исполнения решений по социальным выплатам обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved