27ВСУ своим решением от 11 февраля 2015 года значительно усложнил для банков процедуру взыскания просроченных кредитов. Дело в том, что стороны договора могут самостоятельно согласовать сроки исковой давности в договоре между собой. Этим очень часто злоупотребляют банки, прописывая в условиях и правилах пользования картой различные хитрости. Как правило, эта часть договора заёмщику на руки не даётся, а лишь разъясняется возможность ознакомления с правилами на сайте.

Такая же ситуация и рассматривалась Верховным судом по делу о взыскании ПриватБанком старого кредита, долг по которому образовался за пределами трёхлетней исковой давности. Свою позицию банк обосновывал тем, что в Условиях потребительского кредита, предоставленных суду, указано, что срок исковой давности должен составлять 5 лет.

Верховный суд рассмотрев материалы и изучив доводы сторон решил банку отказать, так как предоставленные Условия не подписывались должником, а значит не могут иметь отношение спору. Эти аргументы ВСУ изложил в своей правовой позиции, которая обязательно должна быть учтена всеми судами Украины при рассмотрении аналогичных дел.

Условия и Правила банков должны быть подписаны заемщиком обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved