307.07.2014 года вступил в силу ЗУ № 1258-VII о внесении изменений в законодательные акты относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по уведомительному принципу.
Изменения внесены в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, также в законы о государственной регистрации юридических лиц и физических лиц- предпринимателей; о сборе и учете Единого социального взноса.
С учетом данных изменений, после подачи регистрационной карточки о завершении предпринимательской деятельности от физического лица-предпринимателя, его регистрация будет производиться немедленно, без права контролирующих органов отказать в регистрации прекращения деятельности.

Если физ лицо подало заявление до вступления в силу Закона № 1258-VII , но не поступила регистрационная форма на проведение государственной регистрации прекращения деятельности, то государственный регистратор обязан не позднее 1 месяца со дня вступления данного Закона в силу заполнить регистрационную карточку на проведение гос регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению, а также внести в Единый государственный реестр запись о проведении соответствующей гос регистрации.
Государственный регистратор обязан уведомить физ лицо-предпринимателя о внесении такой записи.
Следует отметить, что после проведения такой упрощенной ликвидации ФЛП, контролирующие органы, а также кредиторы данного предпринимателя, смогут обращаться к нему с судебными претензиями в гражданском судопроизводстве как к физическому лицу.