112 апреля вступил в силу Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования развития рынка бывших в употреблении товаров (законопроект № 3046-д). По своей сути данный Закон направлен на устранение ряда существующих проблем с начислением НДС при продаже юридическим лицом б/у товаров (в том числе и автомобилей).

Существовавшие ранее положения ст. 189 Налогового кодекса создавали такую ситуацию, когда при продаже б/у товара, продавец (юр. лицо) должен был оплатить НДС со всей стоимости товара, тогда как, по сути, его доход от сделки, зачастую, был даже меньшим чем сам размер НДС. До внесения изменений продавец мог рассчитывать на оплату НДС с суммы своей прибыли только при соблюдении ряда условий, которые на практике соблюсти крайне сложно. Как итог, в большинстве случаев предпринимателям попросту не выгодно торговать б/у товарами, что сильно тормозит развитие рынка, и, в первую очередь, рынка подержанных автомобилей в Украине.

После вступления в силу 01.06.2016 года соответствующих изменений в Налоговый кодекс, субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют торговлю б/у товарами, будут оплачивать НДС исходя из своей чистой прибыли от продажи товара, что позволит «оживить» рынок. Ожидается, что помимо комиссионной торговли, изменения в Налоговый кодекс должны послужить мощным толчком к развитию, так называемой «трейд-ин» продажи автомобилей. Автосалоны смогут предлагать более высокие цены за б/у автомобили и перепродавать их дешевле, чем ранее.

Что касаемо реального влияния на рынок, то нововведения позволят не столько его оживить, сколько устранят необходимость в создании серых схем для уклонения от оплаты НДС. На примере автомобилей данная ситуация наиболее примечательна. Если ранее многие автосалоны старались заключать с собственниками подержанных авто вместо договоров комиссии договоры об оказании услуг стоянки, хранения, рекламы и т.п., то сейчас такая необходимость должна отпасть. Что касается автовладельцев, то их выгода от нововведений, скорее всего, будет минимальна.

Трейд-ин «в законе» обновлено: Сентябрь 19, 2016 автором: blogoved