судебная реформаУ меня зазвонил телефон… всё началось как в известной сказки Корнея Чуковского:  взволнованный мужской голос в трубке сбивчиво говорил о том, что ошибочно перевел мне 40 гривен на счёт мобильного номера со своего телефона. Хотел переслать деньги ребёнку, но ошибся в одной цифре телефонного номера.

Конечно же, первый благородный порыв нормального адекватного человека  — помочь отцу ребенка и поскорее вернуть деньги. Моя сердобольная помощник в офисе даже хотела ускорить процесс — перевести деньги на номер его телефона через Приват24 и решить проблему человека.

Всё казалось бы правдой, если бы не одно НО — у меня контрактный номер телефона и функции перевода денег с номера на номер отключена в принципе.

Зайдя в раздел сообщений своего телефона я, конечно же, увидел смс о том, что некий абонент пополнил мой номер на 40 гривен — смс выглядела очень достоверно, кроме одного —  отправитель этого сообщения был не сервисный номер оператора связи, а непосредственно тот же номер, который звонил и который якобы пополнил счёт.

Телефонные мошенники делают расчет на то, что 40 гривен небольшие деньги – и никто не будет проверять счет перед их отправкой, а если и обнаружит впоследствии пропажу денег – то незначительная сумма не замотивирует потерпевшего к обращению в полицию.

Вот такое нехитрое мошенничество, процветающее в наш мобильный век – скрасило унылые будни адвоката.

Осторожно! Телефонное мошенничество! обновлено: Май 30, 2018 автором: Иван Черкашин