3Первая редакция закона Украины «О прокуратуре» была принята еще в далеком 1991-м году. Безусловно, с тех пор закон претерпел множество изменений, однако 18 сентября 2012 року Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры», который подписал  Президент Украины В. Янукович 21 сентября.

Новые нормы этого закона, которые уже начали действовать с текущей недели, существенно ограничивают полномочия этого государственного органа. Раньше прокуроры имели право выносить обязательные для исполнения всеми государственными органами и частными лицами, такие акты прокурорского реагирования как предписания, протесты, представления, постановления. В действующей редакции закона прокуроров наделили полномочием выносить единый акт прокурорского реагирования — предписание. Однако вынесение предписания не влечет за собой остановки действия нормативно-правового акта в отношении которого его вынесли.
Кроме того, теперь для осуществления полномочий прокуратуры в части надзора за исполнением законов, необходимо обязательная прокурорская проверка, которая может быть осуществлена только лишь на основании мотивированного постановления. Копия такого постановления вручается лицу, в отношении которого планируется осуществить проверку.
Согласно новому закону, чтобы обратиться в органы прокуратуры с заявлением, необходимо сначала дождаться ответа (решения) соответствующего компетентного органа, а потом уже обращается в органы прокуратуры с жалобой, заявлением на действие или бездействие компетентного органа. Это положение закона не касается заявлений о преступлениях.
Заслуживает так же внимания тот факт, что теперь прокуратура не сможет останавливать предпринимательскую деятельность исключительно по своему решению. Вопрос о приостановлении предпринимательской деятельности решается соответствующим судом по представлению прокурора. Такое положение закона позволит внедрить объективное и полное рассмотрение дела, исключить незаконные решения и уменьшить давление на субъектов хозяйствования.
Такие нововведения негативно встретили еврокомисар Штэфан Фюлэ и представитель ЕС по внешнеэкономической политике и безопасности Кэтрин Эштон. В частности в заявлении представительства ЕС в Украине идет речь о том, что такие изменения в закон «О Прокуратуре» это утраченная возможность о всеобщем реформировании прокуратуры к европейским стандартам.

Существенно урезаны полномочия прокуратуры обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved