3В середине августа этого года был принят Закон Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции», который поручил высшим специализированным судам Украины решить вопрос о том, где и как рассматривать дела, которые находятся в судах на территории АТО и в какие суды следует обращаться жителям соответствующих территорий за защитой своих прав и интересов. Спустя две недели после подписания закона Президентом, все высшие специализированные суды Украины определились с этим вопросом и опубликовали свои распоряжения.

ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел определил, что Апелляционный суд Харьковской области рассматривает дела Луганского Апелляционного суда. Дела Донецкого Апелляционного суда следует рассматривать соответствующим Запорожским судом. Районные и городские суды Донецкой области, которые расположены в зоне АТО, передают свои дела близлежащим районным и городским судам Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.   Луганские районные суды, отрезанные от юрисдикции Украины на время АТО, передают свои дела в аналогичные суды соседних районов Луганской области.

Высший административный и Высший хозяйственный суды Украины распорядились передать дела Донецких областных (окружных) судов в соответствующие суды Запорожской области. Аналогичные суды Луганской области передают дела в Харьковскую. Донецкие Апелляционные специализированные  суды обязаны направить свои дела в соответсующие Харьковские апелляционные суды.

Судебный сбор, ранее уплаченный по реквизитам суда из зоны АТО, будет засчитываться при обращении в суд согласно новой подсудности. После возобновления нормальной работы судебной системы Луганской и Донецкой областей, Высшие специализированные суды своими распоряжениям восстановят изначальную подсудность. Согласно Закону Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции» стороны, чьи дела не могут быть переданы надлежащим судам, должны подать все имеющиеся у них документы и материалы новому суду, который решит, достаточны ли предоставленные материалы для восстановления производства и принятия решения

ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел определил, что Апелляционный суд Харьковской области рассматривает дела Луганского Апелляционного суда. Дела Донецкого Апелляционного суда следует рассматривать соответствующим Запорожским судом. Районные и городские суды Донецкой области, которые расположены в зоне АТО, передают свои дела близлежащим районным и городским судам Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областей.  Луганские районные суды, отрезанные от юрисдикции Украины на время АТО, передают свои дела в аналогичные суды соседних районов Луганской области.

Высший административный и Высший хозяйственный суды Украины распорядились передать дела Донецких областных (окружных) судов в соответствующие суды Запорожской области. Аналогичные суды Луганской области передают дела в Харьковскую. Донецкие Апелляционные суды обязаны направить свои дела в Харьковские апелляционные суды.

Судебный сбор, ранее уплаченный по реквизитам суда из зоны АТО, будет засчитываться при обращении в суд согласно новой подсудности. После возобновления нормальной работы судебной системы Луганской и Донецкой областей, Высшие специализированные суды своими распоряжениям восстановят изначальную подсудность.

Согласно Закону Украины «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции» стороны, чьи дела не могут быть переданы надлежащим судам, должны подать все имеющиеся у них документы и материалы новому суду, который решит, достаточны ли предоставленные материалы для восстановления производства и принятия решения.

Судебные дела на территории АТО обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved