Итак, свершилось! После длительных и упорных обсуждений в Парламенте – Закон № 2147-VIII, «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», датированный 3 октября 2017 года подписан Президентом и будет опубликован в газете Голос Украины – 28 ноября 2017 года.

Практически все его положения начинают действовать со дня начала работы Верховного Суда Украины, определенного решением его Пленума. В свою очередь, обновленный Верховный Суд ориентировочно начнет работу 15 декабря 2017 года.

Законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса.судебная реформа

Документ очень объемный – содержит более 1000 страниц и подлежит длительному изучению юристами и лицами, участвующими в судебных процессах – ниже приведены несколько наиболее интересных нововведений, по мнению автора данной статьи.

Нормы Закона № 2147-VIII расширяют способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел и правовую определенность и тому подобное. Также предусмотрено внедрение системы «электронного суда», которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы, и даст возможность совершения всех процессуальных действий средствами электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности.

В то же время, участникам дела обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции, не покидая своего жилого или рабочего помещения, а для свидетелей, экспертов – в помещении другого суда.

Много новшеств в Законе касаются пересмотра решений судов в кассационном порядке: среди основных изменений — положение,  что решение суда по конкретному делу пересматривается Верховным Судом в кассационном порядке только один раз. Верховный Суд может действовать в составе коллегии, палаты, объединенной палаты соответствующего кассационного суда, Большой палаты Верховного Суда. Отныне заявления о пересмотре судебных решений Верховным Судом Украины по гражданским, хозяйственным, административным делам, что были поданы и не рассмотрены  до вступления в силу новых редакций Гражданского, Хозяйственного кодексов Украины, Кодекса административного судопроизводства, рассматриваются коллегией в составе трех и более нечетном количестве судей по правилам, которые действовали ДО вступления в силу новой редакции Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.

Кроме этого, в Большую Палату Верховного суда передаются на рассмотрение заявления, которые ДО вступления в силу изменений рассматривались на совместном заседании соответствующих судебных палат Верховного Суда Украины.

В то же время, если суд, рассматривающий дело в кассационном порядке в составе коллегии судей или палаты (объединенной палаты), считает необходимым отступить от заключения по применения нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины, то он может передать дело на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

В то же время, дела в судах первой и апелляционной инстанций, производство по которым открыто ДО вступления в силу новых редакций вышеупомянутых Кодексов, рассматриваются по правилам, действующим ПОСЛЕ вступления в силу изменений.

До образования апелляционных судов в апелляционных округах их полномочия осуществляют апелляционные суды, в пределах территориальной юрисдикции которых находится местный суд, вынесший судебное решение, которое обжалуется.

Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности начинает свою работу со дня, следующего за днем опубликования Председателем Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности в газете «Голос Украины» сообщение о начале работы Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности.

Что же касается Единой судебной информационно телекоммуникационной системы, то до начала ее функционирования представление, регистрация, направление процессуальных и других документов, доказательств, формирования, хранения и передачи материалов дела осуществляются в бумажной форме.

Теперь же законами Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины «и» Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции » определяются особенности  судебных вызовов и сообщений, направлений копий судебных решений участникам дела, в случае если адрес их места жительства (пребывания) или местонахождение находится на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции. Кроме того, восстановление утраченного производства осуществляется судом по территориальной подсудности судебных дел, определенной в соответствии с указанными Законами Украины.

В то же время, в суд апелляционной или кассационной инстанции передаются все материалы (что в свою очередь препятствует продолжению рассмотрения дела судом) при подаче апелляционной жалобы на определения суда первой инстанции, предусмотренные пунктами 1, 6-9, 11 14-16, 19-23, 37-39 части первой статьи 353 Гражданско-процессуального Кодекса, или подачи кассационной жалобы на определения суда апелляционной инстанции (кроме постановлений по обеспечению иска, изменению меры обеспечения иска, по встречному обеспечению, о наложении штрафа в порядке процессуального принуждения, отдельных постановлений). Соответственно суд обязан приостановить производство по делу до пересмотра решения по делу в порядке апелляционного или кассационного производства.

Законом также внесены дополнения в Уголовный Кодекс Украины, а именно: устанавливается уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение суду о полномочиях представлять другое лицо в суде, а так же умышленное невнесение адвокатом к ордеру сведений об ограничениях полномочий, установленных договором о предоставлении правовой помощи.

Также, изменения коснулись и Семейного кодекса Украины: теперь  лицо, в пользу которого присуждены алименты на ребенка, может самостоятельно подать заявление, без исполнительной службы, о выполнении исполнительного документа об отчислении алиментов с заработной платы, пенсии, стипендии или иного дохода плательщика алиментов непосредственно по месту выплаты плательщику алиментов заработной платы, пенсии, стипендии или иного дохода в порядке, определенном Законом Украины «об исполнительном производстве» для добровольного исполнения решений о взыскании периодических платежей .

Наиболее значимые изменения в Уголовном процессуальном Кодексе Украины предусматривают, что срок досудебного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до сообщения лицу о подозрении составляет:

1) шесть месяцев — в уголовном производстве по уголовному проступку;

2) двенадцать месяцев — в уголовном производстве по преступлению небольшой или средней тяжести;

3) восемнадцать месяцев — в уголовном производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению.

В то же время, досудебное расследование должно быть закончено:

1) в течение одного месяца с дня сообщения о подозрении в совершении уголовного проступка;

2) в течение двух месяцев с дня сообщения о подозрении в совершении преступления «;

Интересным также является нововведение, устанавливающее обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования государственного и коммунального сектора экономики, адвокатов, нотариусов, частных исполнителей, арбитражных управляющих, судебных экспертов  зарегистрироваться в Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе в течение 30 дней с дня начала ее функционирования.

Судебная реформа – 2017 в Украине обновлено: Июнь 18, 2018 автором: Иван Черкашин