В Украине все больше судей отходят от практики содержания обвиняемых под стражей только из-за тяжести обвинения. Ведь согласно норм Конституции и действующего Криминального процессуального кодекса Украины — отношение к лицу, в отношению которого еще нет приговора суда вступившего в законную силу должно быть таким, как невиноватому лицу.

Принцип презумпции невиновности, о котором много говорят, но который слабо используется на практике судьями при избрании меры пресечения,  гласит, что человек не виноват до тех, пор, пока его вина не будет установлена приговором суда.

Еще одним аргументом в пользу того, чтобы не содержать под стражей лица в отношении которого только расследуется уголовное дело или идет судебный процесс — это банальная экономическая целесообразность, ведь содержание каждого заключенного обходится государству в кругленькую сумму.

Так, 22.06.2018 года, Вольнянским судом Запорожской области, при участии адвоката Черкашина И.И. в уголовном производстве № 314/418/15-к, было принято определение, которым содержащийся под стражей обвиняемый отпущен на домашний арест в зале суда. При этом суд констатировал, что риски заявленные прокурором, можно нивелировать посредством домашнего ареста.

Суды постепенно отходят от практики содержания в СИЗО обвиняемых обновлено: Сентябрь 11, 2018 автором: Иван Черкашин