3Постановлением от 20.03.2013 г. № 198 Кабинет Министров Украины утвердил Порядок регистрации, перерегистрации безработных и ведении учета лиц, ищущих работу (далее — Порядок).

Регистрация безработных проводится территориальным органом Государственной службы занятости, независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания, при предъявлении:

  • паспорта гражданина Украины или временного удостоверения гражданина Украины;
  • учетной карточки налогоплательщика;
  • трудовой книжки (гражданско-правового договора или документа, подтверждающего период занятости);
  • военного билета, диплома или другого документа об образовании (в случае необходимости).

Статус безработного предоставляется с первого дня регистрации в территориальном органе Государственной службы занятости на основании заявления.

Согласно ранее действовавшему Порядку регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, при отсутствии подходящей работы решение о предоставлении гражданам статуса безработных принималось государственной службой занятости по их личному заявлению с восьмого дня после регистрации в центре занятости по месту проживания как ищущих работу.

Также в новый Порядок включено понятие «Подходящая работа для безработного», которой является работа, соответствующая образованию, профессии (специальности), квалификации, и, когда предложенная зарплата не ниже, чем зарплата по последнему месту работы, с учетом среднего размера зарплаты, который сложился за прошедший месяц в регионе, где безработный зарегистрирован.

В соответствии с Порядком, безработный обязан посещать в целях поиска подходящей работы и получения других социальных услуг территориальный орган, в котором он зарегистрирован, не реже одного раза в 30 календарных дней с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность, и трудовой книжкой.

Кроме того, Порядок регламентирует:

  • досрочный выход на пенсию безработных;
  • изменение безработным территориального органа регистрации;
  • ведение и прекращение учета лиц, ищущих работу;
  • прекращение регистрации;
  • перерегистрацию безработных.

Ранее действовавший Порядок регистрации, перерегистрации и ведения учета граждан, которые ищут работу, и безработных, утвержденный постановлением КМУ от 14.02.2007 г. № 219, признан утратившим силу.

 

Статус безработного — с первого дня регистрации в службе занятости обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved