Наследованием считается переход имущества от умершего человека (наследодателя), которому оно принадлежало, к другим лицам (наследникам).  Наследуемое имущество облагается налогом. Государство считает переход собственности после смерти человека другому человеку – прибылью (доходом). А с любой прибыли взимается налог.

nasledstvo_gyugo
Начнем с того, какие объекты наследства облагаются налогом:
• Недвижимость – квартиры, дачи, участки и прочее;
• Движимое имущество – автомобили, антиквариат, драгоценности и т.д.;
• Коммерческая собственность – ценные бумаги, интеллектуальные или корпоративные права и другое;
• Страховые выплаты по страховке, заключенной наследодателем;
• Денежные суммы – в банках или наличными, ипотечные сертификаты и другое.
Это лишь примерный перечень, объектов наследования, облагаемых налогом гораздо больше. Проще сказать все материальные ценности и блага, которые можно оценить.

А теперь давайте определим, каков размер налога на получение наследства?
Размер налога на наследство от 5% до 18% от оценочной стоимости имущества. Стоит сказать, что за основу расчета берется оценочная стоимость, которая в некоторых случаях может быть ниже рыночной. Также есть перечень случаев когда налог на наследство не платится вовсе — то есть составляет 0%.

Кто не платит налог на наследство?

1)Итак, налог за наследство не платят: наследники первой очереди (муж, жена, дети  и родители), а так же некоторые категории граждан (инвалиды I группы, дети-сироты, дети лишенные родительской опеки, дети-инвалиды). Если быть точным, к этим категориям применяется нулевая налоговая ставка при расчете налога на имущество при наследовании. Следует отметить небольшой законодательный парадокс — с 1 января 2016 года отменено обязательное проведение оценки имущества в случаях, когда оно переходит наследникам первой и второй очереди. В то время как налогообложение наследников 2 очереди осталось без изменений (5%) в Налоговом кодексе.
2) Налог с наследства в размере 5% от его стоимости оплачивают наследники, которые не являются близкими родственниками, т.е. все кроме наследников первой очереди. Кстати оценку имущества необходимо заказывать самостоятельно у сертифицированного субъекта
3) Самая высокая ставка налога на наследования в размере 18% предусмотрена для нерезидентов. То есть если житель Украины получает наследство от жителя другой страны (нерезидента) или наоборот житель другой страны получает наследство в Украине. При этом не учитывается степень родства. Так сын, проживающий в другой стране, чтобы унаследовать квартиру от матери в Украине, должен будет заплатить этот налог. Важно не путать понятия «резидент» и «гражданин». Можно быть гражданином Украины, проживать официально в другой стране длительное время и тогда не являться резидентом Украины.

А можно не платить налог?

Не редки ситуации, когда наследство оценивается большими суммами, а наследник не располагает средствами для уплаты налога с такого наследства. Стоит отметить, что если человека уже нет в живых, избежать уплаты налога крайне сложно. Ведь как только нотариус открывает наследственное дело и в итоге за наследником признается право на данное имущество, нотариус обязан по закону сообщить в фискальную службу (налоговые органы), о том, что выдано свидетельство о праве наследства. Данный отчет подается нотариусом ежеквартально.

Другое дело, если это право на наследство признается по решению суда. Суд не обязан направлять такое уведомление фискальным органам
Если наследодатель еще жив, то не платить деньги государству в виде налога можно оформив договор пожизненного содержания. Тогда имущество передается потенциальному наследнику в собственность еще при жизни.
Так же можно при жизни оформить дарственную, но в этом случае выгоды мало. Налог на дарение берется по той же схеме, что и налог на наследование.

Весь доход от наследования входит в общий годовой доход.  Налогоплательщик отображает его в своей налоговой декларации, затем подает ее в фискальную службу один раз в год. Вся ответственность за своевременную уплату налога с наследства лежит на наследниках. А потому в случае выявления фискальными органами фактов уклонения от уплаты налогов могут наступить правовые последствия в рамках действующего украинского законодательства. И налог все равно придется платить.

Смерть и налоги. Оформляем наследство. обновлено: Октябрь 6, 2016 автором: Иван Черкашин