2978Вопрос учета потребления газа на сегодня более чем актуален. Скорее всего каждый согласится с тем, что расход газа контролировать необходимо. Почему же столько споров вокруг установки приборов учета?

Целые волны протеста были вызваны попытками газовых служб  устанавливать общие газовые счетчики на весь дом. Ведь при установке общедомового прибора учета весь объем потребленного газа делится пропорционально между всеми зарегистрированными жильцами дома, из чего и рассчитывается сумма для каждой квартиры. Сколько фактически проживает и пользуется газом людей, не учитывается. Да и платить за соседа, который зимой, к примеру, греется газовой плитой, не с руки. Выход есть – индивидуальный счетчик.

Но тут загвоздка уже с газопоставляющей компанией. Практически все газоснабжающие компании Украины нацелились устанавливать общедомовые приборы учета. Это дешевле, меньше волокиты и быстрее. Согласно Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», газораспределяющие организации за свой счет должны до 1 января 2018 года установить счетчики. А вот какие именно, квартирные или общедомовые, в нормативном акте не уточняется. Зато дается право «газовщикам» в случае отказа от установки прибора учета, «отрезать» газоснабжение после 1 января 2018 года.  Кроме этого закона процесс установки счетчиков регулируется Постановлением Кабмина от 27.01.2016 года №46, где прописано временное положение о порядке проведения расчетов за предоставление населению услуг по газоснабжению в условиях использования общедомового узла учета. Где «любезно» разрешено, в случае несогласия хозяина квартиры без счетчика оплачивать по показаниям общедомового узла учета – установить квартирный узел учета за свой счет.

И еще один документ – «Кодекс газораспределительных систем», в котором предусмотрено, что в случае отказа от установки того счетчика, который выбрал горгаз для вашего дома, норма потребления при расчете ежемесячного платежа за голубое топливо увеличивается в два раза.

Стоит отметить, что до сегодняшнего времени действовала несколько лет государственная программа по установке индивидуальных газовых счетчиков, в ходе которой были установлены тысячи таких узлов в квартирах домов. И средства были и возможности. Потом сроки установки стали поджимать, а в Законе Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» для газопоставляющих компаний предусмотрены еще и штрафные санкции за не оборудование приборами учета газа многоквартирных домов. Вот и пролоббировали газовые монополисты соответствующее постановление Кабмина.

Но во всех этих нормативных актах есть и обратная сторона. Во-первых,  установка узлов учета это в первую очередь СОГЛАШЕНИЕ между газораспределительной компанией и жильцами дома. Потому любые отключения или тем более обрезание газовой трубы могут быть обжалованы в суде. Отказ от установки должен быть оформлен ПИСЬМЕННО, подтверждаться соответствующим  актом, тогда наступают все вышеперечисленные санкции.

Также жители вправе просить (в форме коллективного заявления, подписанного жильцами, и направленного в газоснабжающую компанию) об установке поквартирных узлов учета. В момент приезда бригады газовщиков жители в праве требовать от них предоставить весь пакет документов: удостоверения сотрудников газовой службы, документы об их квалификации, проверьте проект на установку общедомового счетчика, ознакомьтесь с паспортом прибора учета и сертификатом на него. Так же у газовщиков должен быть документ-согласование на эти работы от балансодержателя (управителя). В случае отсутствия или нежелания показывать жителям все эти бумаги, можно вызвать полицию и заявить о неправомерности действия приехавших к вам специалистов.

Впрочем, вероятно, что это лишь оттянет процесс. Ведь рассчитывать на то, что газопоставляющая компания расщедрится и найдет средства вместо одного общего счетчика установить более сотни индивидуальных в каждом доме, не приходится. Данный сложный вопрос требует урегулирования не на региональном уровне, а на общегосударственном в центральных органах власти  — Кабмине, НКРЭ КУ, и в парламенте. Попытки местной власти запретить установки общедомовых приборов учета, к сожалению, лежат вне правового поля.

До решения данного вопроса — рекомендуем потребителям ни в коем случае не подписывать отказ от установки счетчика, так как это приведет к увеличению нормы потребления в 2 раза.

Комментарии руководства Запорожгаза в телепередаче De Jure на телеканале Алекс:

Газовый произвол или общедомовые приборы учета газа? обновлено: Октябрь 2, 2016 автором: Иван Черкашин