poluchenie-nedvizhimosti-v-sobstvennostС 1 января 2013 года в Украине регистрация вещных прав на недвижимое имущество (земельные участки, жилые дома, квартиры, здания и т.п.) будет проводиться по упрощенной процедуре по принципу «единого окна». Регистрацию будут проводить государственные регистраторы прав на недвижимое имущество и нотариусы. На сегодня в Украине создано 583 органа государственной регистрации прав, в которых работает 2646 государственных регистраторов.
Органами государственной регистрации прав будет осуществляться «первичная» регистрация вещных прав на недвижимое имущество (квартир в новостройках, новопостроенных домов), а также всех прав на недвижимое имущество, возникших до 1 января 2013 года. В течении 14 рабочих дней с момента подачи соответствующего заявления орган госрегистрации прав по местонахождению недвижимого имущества будет регистрировать соответствующие права и выдавать свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Право собственности на земельный участок будет осуществляться после госрегистрации этого земельного участка в Государственном земельном кадастре.
Нотариусами будет регистрироваться переход права собственности на недвижимое имущество, то есть «вторичная» государственная регистрация недвижимости. При удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества, приобретения права собственности на унаследованную недвижимость и т.п. нотариус будет осуществлять процедуру государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Плата за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и их отягощений установлена в виде государственной пошлины, одинаковой на всей территории Украины: в размере 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн), а за государственную регистрацию других вещных прав на недвижимое имущество и обременений прав на недвижимые вещи — 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн).
Права на недвижимое имущество, возникшие и зарегистрированные в установленном порядке до 2013 года, будут действительны и с 1 января 2013 года. Законодательство не предусматривает обязанности обращаться за «перерегистрацией» в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. В случае обращения по желанию лица за проведением такой перерегистрации государственная пошлина не взимается.

С 1 января 2013 изменился порядок регистрации прав на недвижимость обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved