3Министерство социальной политики в своем письме от 21.06.2012г. № 207/13/116-12 разъяснило, что статьей 12 Конвенции Международной организации труда № 132 об оплачиваемых отпусках, ратифицированной Украиной, предусмотрено, что соглашение об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией или иным образом в соответствии с национальными условиями признаются недействительными или запрещаются.
Национальным украинским законодательством предусмотрено, что работник имеет право на замену денежной компенсацией части ежегодного отпуска. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше 24 календарных дней в год.
Таким образом, основным условием для получения денежной компенсации за часть ежегодного отпуска является использование работником в обязательном порядке 24 календарных дней ежегодного отпуска. По заявлению работника в случае использования им в рабочем году, за который предоставляется отпуск, 24-х календарных дней ежегодного отпуска, за оставшиеся дни неиспользованного ежегодного отпуска за этот же рабочий год может быть выплачена денежная компенсация.
Непредоставление ежегодных отпусков в сроки, определенные Законом Украины «Об отпусках» и Кодексом законов о труде Украины, является грубым нарушением законодательства о труде, за что предусмотрена ответственность согласно действующего законодательству.
Конкретный период предоставления ежегодных отпусков в пределах, установенных графиком, согласовывается между работником и работодателем, который обязан уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за две недели до установленного графиком срока.
Согласно вышеуказанному письму министерства соцполитики, если работник отказывается использовать предоставленное ему Конституцией Украины, Законом Украины «Об отпусках» право на отдых (ежегодный отпуск), принимая во внимание то, что работодатель несет ответственность за непредоставление отпуска, он имеет право в пределах, установленных графиком, без заявления работника выдать приказ о предоставлении ему отпуска.

Работодатель имеет право принудительно отправлять работника в отпуск обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved