3Не так давно Фонд гарантирования вкладов распространил разъяснение о том, в каких случаях после введения временной администрации его уполномоченное лицо имеет право признать банковский вклад недействительным. Поскольку данное заявление вызвало резонанс среди вкладчиков проблемных банков, предлагаем вместе разобраться с этим вопросом.

Так как Фонд гарантирования вкладов возмещает не более 200 тысяч гривен на каждого вкладчика, а остальные суммы если и будут возвращены, то только после долгих лет процедуры банкротства, многие граждане ищут окольные пути возврата больших депозитов. Так, например, после введения временной администрации сотрудников банка «уговаривают» перевести сумы, превышающие 200 тысяч, на счета других людей или открывают новые счета, на которые переводят остаток средств. Закон в этом плане однозначно запрещает любые операции со счетами физ. лиц и открытие новых счетов с момента введения временной администрации. Если же такие операции были осуществлены, то они являются недействительными и подлежат отмене.

С целью отслеживания указанных нарушений временный администратор проверяет все банковские операции за последний год на предмет из их правомерности. Все операции, которые были осуществлены после введения администрации признаются недействительными, отменяются и деньги возвращаются обратно на те счета, с которых они пришли.

     До введения временной администрации Фонд может ввести в проблемном банке запрет на открытие новых счетов. Это ещё не временная администрация, но уже показатель серьёзных проблем. Все счета, открытые в период запрета и все операции с ними могут также признаваться недействительными по решению  администратора.

Однако резонанс вызвало заверение Фонда о том, что признаваться вклад недействительным будет и в том случае, если вкладчики «разбивают» депозиты на сумму более 200 тысяч на несколько вкладов на меньшие суммы. Закон не предусматривает такого основания для недействительности вклада и, если его разбили до введения администрации или запрета на открытие счетов, Фонд ни в коем случае не имеет права признавать вклад недействительным.

Скорее всего, эта абстрактная формулировка была использована намеренно, дабы остудить пыл тех вкладчиков, которые ищут пути спасения всей суммы своих депозитов, а не только гарантированных 200 тысяч гривен.

Признание банковского вклада недействительным обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved