24Президент Украины подписал Закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы налогообложения. В соответствии с законом, упрощенная система — особый механизм замены уплаты отдельных налогов, установленных пунктом 297.1 НК на уплату единого налога с одновременным упрощением учета и отчетности. Юридические лица и физлица-предприниматели могут самостоятельно избрать упрощенную систему, если они соответствуют определенным критериям.

Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, делятся на 4 группы. Законом установлен перечень субъектов, не имеющих права воспользоваться упрощенной системой, к таковым отнесены: субъекты, осуществляющие деятельность в сфере азартных игр, обмена валют, производства, продажи, экспорта и импорта подакцизных товаров; продажи предметов искусства и антиквариата и проч., а также ФЛП-аудиторы, страховые брокеры, нерезиденты и т.д.

Закон позволяет ФЛП–«упрощенцам» регистрироваться плательщиками НДС, а также позволяет плательщику налога на прибыль относить к расходам средства, потраченные на приобретение товаров (работ, услуг) у таких субъектов — плательщиков единого налога.

 

Президент подписал Закон об упрощенной системе налогообложения обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved