13Рассматривая дело по возмещению имущественного вреда причинённого вследствие не надлежащего состояния дороги, Верховный суд Украины высказал свою правовую позицию о том, кто имеет право требовать возмещение ущерба имуществу – только собственник или также лицо, которое на законных основаниях владеет имуществом. Проблема была в том, что суды не редко отказывали истцу в удовлетворении иска, если он не являлся зарегистрированным собственником транспортного средства.

В соответствии с правовой позицией ВСУ, Гражданским кодексом установлена возможность защиты не только собственного, но и чужого имущества. Так, если лицу принадлежит право пользования имуществом, то оно может обратиться за защитой таких прав, в том числе и в судебном порядке. Установив, что истец правомерно владеет транспортным средством, суд обязан решить дело по сути. Так же ВСУ подчеркнул, что доказывать вину ответчика в причинении вреда истец не обязан, Достаточно представить доказательства факта ущерба и его размера.

Правовая позиция ВСУ обязательна для всех судов на территории Украины при рассмотрении аналогичных дел. Учитывая, что сама правовая позиция указывает на владение имуществом в целом, без привязки к транспортным средствам, то и ссылаться на неё можно в спорах о любых других видах имущества.

Право на возмещение ущерба принадлежит не только собственнику обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved