3После принятия изменений в Закон Украины «О судебном сборе» суды начали массово возвращать иске о защите прав потребителей аргументируя это тем, что с 01 сентября 2015 года потребители должны платить судебный сбор наравне со всеми. При этом суды не принимали во внимание тот факт, что Закон Украины «О защите прав потребителей» всё ещё содержит норму, которая освобождает потребителей от уплаты судебного сбора при обращении в суд за защитой их прав.

Аналогичная ситуация случилась в ноябре 2015 года в Киеве. Суд обязал истца оплатить судебный сбор за подачу иска о защите прав потребителей. Вместо этого истец подал в суд заявление, в котором сослался на статью 22 Закона «О защите прав потребителей», которая освобождает его от обязанности платить судебный сбор и потребовал принять иск. Суд отказал, сославшись на то, что из Закона Украины «О судебном сборе» аналогичная норма была изъята и при противоречии разных законов необходимо руководствоваться тем, который принят позже.

Будучи несогласным с таким выводом истец обратился в Апелляционный суд города Киева с жалобой. Апелляционный суд в деле № 760/19227/15-ц, рассмотрев жалобу, пришёл к выводу, что суд первой инстанции незаконно отказал в принятии иска и вынес соответствующее определение от 17.12.2015 г.

Дело в том, что Закон Украины «О судебном сборе» не содержит исчерпывающий перечень лиц, освобождённых от уплаты судебного сбора. Такой перечень может быть дополнен другими законами, что и происходит в случае со статьёй 22 Закона «О защите прав потребителей». Аналогичный вывод ранее уже был сделан Высшим специализированным судом в постановлении «О применении судами законодательства о судебных расходах в гражданских делах».

Таким образом, по данному вопросу уже появляется первая положительная практика и число отказов в принятии исков, скорее всего, должно постепенно уменьшаться.

 

Потребители не должны платить судебный сбор обновлено: Сентябрь 19, 2016 автором: blogoved