4Ещё в сентябре был принят Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции». Одним из самых долгожданных его положений является запрет на начисление штрафов и пени по кредитам физических и юридических лиц, которые зарегистрированы в зоне проведения АТО. Те же неустойки, которые были уже начислены, подлежат отмене. Данное положение распространяется как на тех, кто продолжает находиться на территории АТО, так и на всех переселившихся в другие населённые пункты.

К сожалению, банки не спешат с выполнением указанного Закона и продолжают исправно штрафовать должников, не зависимо от их места регистрации. В связи с нескончаемым потоком жалоб, Национальный банк 27 октября 2014 года в своём письме уведомил банки о необходимости неукоснительно придерживаться буквы закона и пригрозил санкциями против нарушителей. На практике же, скорее всего, каждый пострадавший заёмщик будет вынужден самостоятельно отстаивать свои права в суде, так как ни один из банков-нарушителей пока что не был наказан и реального механизма контроля НБУ попросту не создал.

Главным аргументом банков против отмены штрафов по кредитам в зоне АТО является то, что получив законное основание не платить, заёмщики, даже при наличии такой возможности, не станут погашать свои кредиты.

Отмена штрафов и пени по кредитам для жителей зоны АТО обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved