32Министерство обороны Украины своим письмом от 17 апреля 2014 г. № 300/1/с/1186 разъяснило аспекты реализации прав верующих граждан выполнять свой долг перед государством по мобилизации:

По поручению исполняющего обязанности Министра обороны Украины Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины рассмотрено обращение Министерства культуры Украины относительно предоставления информации о предоставлении разъяснений путей реализации прав верующих граждан выполнять свой долг перед государством по мобилизации.

По результатам рассмотрения этого обращения сообщаем, что порядок прохождения сборов военнообязанными и перечень тех, кто освобождается от них, определенный Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этому Закону освобождение от прохождения сборов военнообязанным, относящихся к действующим согласно законодательству Украины религиозным конфессиям, вероучение которых не допускает пользования оружием или выполнения воинского долга, противоречит их религиозным убеждениям (далее — верующие граждане), не предусмотрено.
Порядок призыва военнообязанных — граждан Украины на военную службу по мобилизации, в том числе перечень тех, кто освобождается от него, четко регламентирован Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Предоставление отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации верующим гражданам, состоящих на воинском учете военнообязанных, этим Законом не предусмотрено.

Статьей 22 указанного Закона предусмотрено, что граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут быть привлечены к выполнению работ, которые носят оборонительный характер.
Кроме того, порядок направления и прохождения службы по мобилизации в условиях военного или чрезвычайного положения верующих граждан Законом Украины «Об альтернативной (невоенной) службе» не определено.

В соответствии с Указом Президента Украины от 17.03.2014 № 303/2014 в государстве проводятся мероприятия частичной мобилизации людских и транспортных ресурсов, а с 18.03.2014 наступил особый период, во время которого военные сборы с военнообязанными прекращено и начата призыв военнообязанных на военную службу по мобилизации.

Принимая во внимание то, что призыв верующих граждан на военную службу по мобилизации может привести к правовым последствиям, таких как отказ от выполнения приказов командиров по религиозным убеждениям, Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины поддерживает предложение Церкви Адвентистов Седьмого Дня по освобождению верующих граждан от военных сборов и призыва на военную службу по мобилизации. Соответствующие указания даны военным комиссариатам.

Работу по законодательного урегулирования этого вопроса, в частности о внесении изменений в Законы Украины «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации», «Об альтернативной (невоенной) службе», предполагается осуществить после стабилизации военно-политической ситуации в Украине.