1Многие из нас, безусловно, предполагали, что рано или поздно общество полностью перейдет на электронные документы: удостоверения личности, и другие документы, подтверждающие наши права. Это позволит облегчить жизнь, и не хранить стопки важных папок под матрасами, в тайниках и сейфах, не таскать за собой кипы бумаг, во время переоформления документов и любых других операций, связанных с личными имущественными правами.

Однако, далеко не все люди в нашей стране доверяют государству, и та новость, что с 1 января 2016 года вступил в законную силу новый порядок регистрации прав на недвижимость, который отменяет выдачу бумажного свидетельства и ограничивается записью в едином электронном реестре, а также тот факт, что теперь регистрация недвижимости может проводиться у нотариуса без ограничений, обрадовал не всех.

Необходимо отметить то, что даже решение о регистрации права на недвижимость будет выноситься в электронном виде, а моментом регистрации права собственности будет момент, когда соответствующее решение регистратора станет опубликовано на веб-страничке Министерства Юстиции Украины. Конечно, никто не запрещает самим распечатать такое решение или обратиться к регистратору с подобной просьбой, однако оно не будет заверено ни печатью, ни подписью.

Продвинутое поколение обрадовалось тому, что за несколько минут можно получить необходимую информацию и не нужно стоять часами в очереди, однако для тех, кому компьютерные технологии даются нелегко, такая новость немного шокировала, особенно пожилых людей, которым сложно понять как их право на квартиру или дом может подтверждаться без печатей и подписей.

Из больших плюсов – теперь возможно получить информацию о недвижимости в любой области Украины, просто имея доступ в интернет и зарегистрировать аккаунт на веб-портале kap.minjust.gov.ua.

Также немаловажно то, что теперь граждане Украины получили право проводить через нотариуса не только регистрацию недвижимости, но и другие операции по регистрации. К тому же, обжаловать действия регистратора, кроме как в суде, можно и в подразделениях Министерства юстиций.

Главное, чего стоит опасаться – это ненадежная защита таких данных, ведь, если удастся взломать электронную систему, то может начаться волна мошенничества или рейдерские захваты недвижимости. Поэтому, чтобы обезопасить себя, советуем время от времени проверять реестр на наличие вашей недвижимости, если такие данные отсутствуют, их необходимо в срочном порядке внести в него.

Новый порядок регистрации недвижимости обновлено: Сентябрь 19, 2016 автором: blogoved