23 ноября 2014 года Национальный банк принял очередное постановление, которым ввёл особый порядок проведения расчётов в отношении Крыма. Основные положения этого постановления выглядят следующим образом:

  1. НБУ приравнивает жителей Крыма, не зависимо от гражданства, к иностранцам со всеми вытекающими последствиями. Все договоры, заключённые Крымскими физическими или юридическими лицами с субъектами, зарегистрированными на остальной части Украины, впредь будут приравниваться к внешнеэкономическим договорам.
  2. Любые платежи или денежные переводы из Украины в Крым и обратно считаются международными и на них распространяются соответствующие правила и ограничения. Для физических и юридических лиц материковой Украины при осуществлении платежей или переводов в Крым теперь необходимо предоставить банку документ, подтверждающий факт и суть обязательства в Крыму, за которое производиться оплата. Это могут быть договоры, решения суда об алиментах, документы на недвижимость и т.п.
  3. Все граждане Украины, зарегистрированные в материковой её части обязаны задекларировать все принадлежащие им объекты жилой недвижимости, расположенные в Крыму.
  4. На материковой территории Украины вводится запрет на выдачу кредитов или открытие депозитов в Российских рублях.
  5. Любые банковские карты, выданные на территории Крыма, запрещены к использованию на территории материковой Украины в части инициирования денежных переводов. Карты, выпущенные на материке, могут использоваться в Крыму без каких либо ограничений со стороны Украины.
  6. Все счета юридических лиц, зарегистрированных в Крыму, которые были открыты до 27 сентября 2014 года, подлежат принудительному закрытию.
  7. Любое инвестирование в объекты, расположенные в Крыму, со стороны материковой Украины запрещены.

Данное постановление вступило в силу 5-го ноября и, пока что, остаётся не понятным, каким образом оно будет действовать. Запрет на использование крымских карточек противоречит правилам международных платёжных систем VISA и MasterCard. Совершенно не ясно как на практике банки будут принудительно закрывать счета крымских юр. лиц и будут ли вообще. Ясно одно, с 5-го ноября 2014 года Крым стал фактически иностранной территорией в отношении банковской системы Украины.

Новые правила расчётов с Крымом обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved