29 августа 2018 года вступает в силу новый пакет законодательных изменений в сфере взыскания алиментов и в сфере воспитания детей одним из родителей. Среди них: возможность выезжать за границу без согласия второго родителя сроком на 1 месяц (независимо от  наличия задолженности по алиментам), прогрессивная шкала штрафов по долгам по алиментам -20%, 30% и даже 50% — увеличение алиментов из-за задержки оплаты, увольнение госслужащих, имеющих задолженность по алиментам.

алименты запорожье

Одним из самых приоритетных вопросов в работе Министерства юстиции Украины за последнее время является вопрос о взыскании алиментов.

Еще в декабре 2017 года Верховная Рада приняла новые способы принудительного взыскания долгов по алиментам – первый пакет закона называемый в народе «Чужых детей не бывает», который вступил в силу 6 февраля 2018 года.

У Минюста было довольно таки амбициозное задание – максимально быстро проработать и запустить те новации, которые смогли бы мотивировать «горе-родителей», которые годами не платили алименты, всё же исполнить свой родительский долг перед ребёнком.

Как показала практика, новации в рамках проекта #ЧужихДетейНеБывает действительно действуют. Доказательством этому, является общеукраинская статистика, которая говорит о том, что исполнители с начала года добились взыскания с «горе-родителей» 1,6 млрд. грн. долгов по алиментам для 450 тыс. детей.

Активная позиция Правительства, Министерства юстиции, народных депутатов и общественности не осталась не замеченной и принесла свои плоды. Им удалось добиться быстрого рассмотрения и принятия Верховной Радой Украины второго пакета новаций #ЧужихДетейНеБывает, который не только усиливает санкции, но и устанавливает преференции и стимулы для добросовестных родителей.

Пакет изменений в целом был принят 3 июля, а через несколько недель после этого документы были подписаны главою государства Соответственно, их нормы в полном объеме вступят в силу с 29 августа.

Одной из новаций второго пакета Законов #ЧужихДетейНеБывает является, наличие возможности, у того из родителей, с кем проживает ребёнок, вывезти ребёнка за границу до 1 месяца без разрешения другого из родителей. Это вполне европейская практика, которая даёт возможность ребёнку отдохнуть, или пройти курс лечения.

Коснулся вопрос алиментов и государственных служащих. Теперь, чтобы стать государственным служащим категории А, работником правоохранительных органов категории А, обязательным является подача заявления, справки об отсутствии неуплаченных алиментов больше чем за 6 месяцев. Неуплата в течении 12 месяцев алиментов является прямой причиной для увольнения. Эти новации касаются не только рядовых сотрудников, а так же Генерального Прокурора, и Премьер-министра, и должностных лиц любой правоохранительной структуры.

Цены постоянно растут. В связи с этим, очень несправедливо, что человеку, который имел долг за несколько лет достаточно будет его просто оплатить и стать свободным (снять с себя все ограничения по поводу выезда за границу, управления автомобилем, пользования оружием и т.д.). Ведь если посчитать, то за неуплаченные за год или два средства ребёнку можно купить намного больше книг, игр, одежды, нежели чем на момент оплаты. Именно поэтому, дабы избежать такую несправедливость установлено прогрессивную шкалу увеличения суммы выплаты, в зависимости от срока задолженности.

Как будет изменятся сумма долга?

Документы разработаны Министерством юстиции говорят, что постановление о наложении штрафа при наличии задолженности по неуплате алиментов будет выносить государственный или частный исполнитель.

Если такой долг будет превышать сумму платежей за 12 месяцев, то неплательщику придётся выложить из собственного кармана дополнительные 20% от суммы долга.

Простой пример. Если непутёвый отец или мать должны были платить на содержание ребёнка 2000 гривен в месяц, но не делали этого в течении года, то исполнитель накладывает штраф в размере 20% от суммы задолженности, то есть 4800 гривен. То есть, должнику придется оплатить уже 28 тысяч 800 гривен.

Если же размер долга будет превышать сумму платежей за 2 года, то размер штрафа будет становить уже 30%.

А те горе-родители, у которых будет задолженность за 3 или за больше лет, должны будут дополнительно заплатить на пользу ребёнка 50% от начисленного дохода.

Такая разница является более чем убедительной и должна лишить у неплательщиков желания игнорировать экономические права собственного ребёнка и всё платить во время. Ведь чем больше сумма долга – тем больше и значительней будет переплата.

О самой процедуре взыскания

С какого же момента начинает отсчитываться срок задолженности по неуплате алиментов для наложения штрафов? Срок начисления задолженности будет начисляться с дня предъявления исполнительного документа к принудительному выполнению.

Затем сотрудники органов государственной исполнительной службы и частные исполнители будут указывать в постановлении о наложении штрафа информацию о размере задолженности, которая возникла с дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, и размер штрафа.

Такой документ будет отправляться на следующий день после его вынесения должнику и тому из родителей, который проживает с ребёнком.

Штрафы по неуплате алиментов и другие затраты исполнительного производства будут взыскиваться исполнителем с должника в полном объеме, и будут перечислятся взыскателю.

В противном случае, если должники не выполнят нормы постановления добровольно и не погасят долг вместе со штрафом, исполнители получат право взыскать соответственную задолженность в принудительном порядке.

При этом будут предприниматься все возможные у исполнителей инструменты, в том числе арест имущества, средств и других активов.

 

Вторая волна «санкций» для неплательщиков алиментов обновлено: Сентябрь 11, 2018 автором: Иван Черкашин