2Сразу хочу уточнить – в названии нет опечатки – именно несчастный, а не «нечестный» Приватбанк, как подумали многие.

Чаще всего мне как адвокату доводится участвовать в судах с Приватбанком именно со стороны должника. В этих судебных спорах – Приватбанк проявляет «железный» характер – требует немедленного взыскания всей суммы долга (а это нередко сотни и сотни тысяч), требует выселения из залоговых квартир жильцов с несовершеннолетними детьми, рьяно возражает против любых отсрочек и рассрочек выполнения решений суда.

Что же происходит когда сам Приватбанк оказывается должником?

Не вернув «крымские» вклады гражданам Украины Приватбанк стал гораздо чаще упоминаться в судебных делах в роли ответчика по взысканию с него депозитов. При этом юристы Приватбанка идут на любые ухищрения лишь бы не возвращать долги – не признают печати крымских отделений, говорят, что это не их логотип на кассовом чеке, что нет оригинальной печати на депозитном договоре, а стоит только факсимиле. Но ведь такие документы выдавались и  выдаются на всей территории Украины в отделениях Приватбанка при оформлении вклада. Точнее чаще всего, сотрудники Приватбанка вообще предлагают не распечатывать бумажный договор. В случае же любых проблем – как например с Крымом и Донецком/Луганском – Приватбанк готов отказаться от своих вкладчиков, от подписей, договоров, чеков и т п.

Но самое интересное происходит дальше  — проиграв суд, Приватбанк все равно не исполняет решение суда ссылаясь на свое катастрофически бедственное материальное  положение. Ниже приведен документ, — заявление об отсрочке исполнения решения суда на 1 год, которую слезно просит Приватбанк у суда по вкладу в смешную сумму – 2920 долларов США.

То есть Приватбанк – лидер в банковской сфере Украины по многим показателям, сообщает суду, что будет 1 календарный год собирать 2920 долларов, чтобы выплатить их клиенту, у которого он несколько лет назад принял этот вклад по депозиту.

Ссылается в этом эпосе Приватбанк и на политический кризис, и на военные действия, и на некую неопределенность ситуации в стране, и на анексию Крыма. Сообщается также в этом документе – о том, что НБУ с начала 2015 года выдает практически ежемесячно стабилизационные кредиты Приватбанку на миллиардные суммы.

Ну и наконец Приватбанк умилительно просит суд дать Приватбанку 1 год отсрочки по выполнению решения суда на сумму 2920 долларов «с целью сохранения ликвидности банка» — это цитата!!! (копия заявления Приватбанка об отсрочке прилагается).

Так может быть давайте всем миром поможем Приватбанку? ))