128 декабря 2014 года был принят ряд изменений в Налоговый кодекс в рамках налоговой реформы. Помимо всего прочего, введён запрет на проведение плановых и внеплановых налоговых проверок некоторых категорий хозяйствующих субъектов.

До 01 июля 2015 года запрещается проверка налоговыми органами плательщиков единого налога второй и третьей групп, кроме тех, которые занимаются розничной торговлей на рынках или в торговых сетях.

До 01 января 2017 года запрещается проверять все остальные предприятия, учреждения и организации с прибылью за предыдущий год в размере до 20 миллионов грн.

Также до 01 июля 2015 года всем остальным контролирующим органам кроме налоговой и Фининспекции  запрещено проводить проверки любых хозяйствующих субъектов.

В порядке исключения указанные органы могут проводить проверки предприятий, учреждений, организаций и физических лиц-предпринимателей по собственному заявлению таких субъектов, по решению суда или с письменного разрешения Кабмина.

За время моратория планируется привести в соответствие с недавними изменениями в налоговый кодекс массу подзаконных актов и тем самым продолжить реформирование предпринимательства в Украине.

Мораторий на проверки бизнеса продлён обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved