?????????????????????????????????????????????????????????

Верховным Судом Украины подготовлен Анализ некоторых вопросов применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел, из которого следует вывод, что имущественные права наряду с любыми движимыми, недвижимыми вещами, деньгами, ценными бумагами являются объектами гражданского оборота.

При рассмотрении дел указанной категории судам следует учитывать, что к имущественным правам относится, в частности, право требования, которое возникает по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом, право совершать действия по оформлению права собственности на имущество.

Исходя из анализа объекты недвижимого имущества должны быть капитального типа, а не временными, что свойственно для малых архитектурных форм и временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.

Признавая право собственности на МАФы (малые архитектурные формы), как на объект недвижимого имущества, суды фактически решают вопросы относительно пользования земельным участком, необходимым для их обслуживания. То есть, объект не может считаться недвижимым имуществом, если он является временным.

Сложным также, по мнению судей ВСУ, является вопрос о возможности признания права собственности на хозяйственно — бытовые здания, в том числе при отсутствии на земельном участке жилого дома.

Учитывая нормы статей Гражданского кодекса, хозяйственно-бытовые постройки (сарай, гараж, санузел и т.п.), наземные и подземные коммуникации (водоснабжение, очистные сооружения и т.п.), расположенных с жилым домом на одном земельном участке и предназначены для обеспечения владельца необходимыми средствами благоустройства , считаются принадлежностью главной вещи и не являются самостоятельными недвижимыми вещами, в связи с чем право собственности на указанные здания и сооружения как на отдельные объекты признаваться не может.

Мнение ВСУ — временный объект не является недвижимостью обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved