326 декабря 2014 года Национальный банк и ряд крупнейших банков Украины согласовали окончательный текст меморандума о реструктуризации валютных кредитов. Данный вопрос неоднократно поднимался в парламенте, однако дальше принятия за основу соответствующего законопроекта дело не дошло. И вот теперь за дело взялся Нацбанк. Давайте попробуем разобраться что к чему и поставлена ли, наконец, точка в этом наболевшем вопросе.

Итак, детальнее:

  1. Реструктуризации подлежат только ипотечные кредиты физических лиц в иностранной валюте, и только если на день реструктуризации остаток тела кредита не превышает 2,5 миллиона гривен согласно курсу на 01.01.2014 года (7,99 грн. за 1 доллар).
  2. Реструктуризация проводится путём перевода валютного кредита в гривневый по курсу на день реструктуризации.
  3. Должник погашает кредит в размере ежемесячных платежей, установленных по курсу на 01.01.2014 года, а разница с аналогичными платежами по курсу на день реструктуризации банком списывается и прощается.
  4. Проценты по реструктуризированному кредиту фиксируются на 3 года на том же уровне, что и по изначальному кредиту.
  5. Штрафы и пени заёмщика на момент реструктуризации списываются и прощаются.
  6. Ответственность должника ограничивается предметом ипотеки. То есть, не зависимо от суммы долга, банк не может претендовать на сумму большую, чем он получит, забрав залоговую недвижимость.
  7. Банки не могут продавать указанные кредиты коллекторам без предварительного предложения должнику выкупить свой долг по той цене, которую заплатил бы коллектор.
  8. Для осуществления контроля за соблюдением меморандума НБУ создаёт специальную комиссию с не вполне понятными полномочиями.

Стоит также отметить, что сам документ является меморандумом. Это значит, что он распространяется только на те банки, которые под ним подпишутся, и по своей сути является договором. Вступит сей меморандум в силу только после внесения изменений в Налоговый кодекс в части процедуры списания банками безнадёжных кредитов. Так же для полноценной реализации меморандума НБУ должен будет принять правила реструктуризации, в которых разъяснит банкам саму процедуру всей этой комбинации. И в довершение всего, 25 декабря был принят усиленный закон о моратории на выселение граждан за долги по валютным кредитам, который на ближайшее время ставит крест на получении банками компенсаций за счёт ипотечного имущества.

Теперь НБУ будет уговаривать основные банки Украины подписаться под меморандумом, а это уже дело сугубо добровольное.

Меморандум о реструктуризации валютных кредитов обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved