Верховная Рада Украины еще несколько месяцев назад приняла Закон «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств» (далее – Закон) или, как его называют в народе, «медицинскую реформу». медреформаОднако подписал его Президент только 28 декабря 2017 года, и соответственно вступает в действие закон уже с 2018 года.  Этот Закон отличается от первоначального законопроекта № 6327 множеством поправок, в целом более семидесяти. Охарактеризовать данную реформу можно ёмко одной фразой — прощай «бесплатная медицина»!
С 2018 года поэтапно вводятся в действие положения нового закона — «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов».
Бесконечная дискуссия о необходимости разграничения перечня медицинских услуг финансируемых государством и оплачиваемых пациентом — завершилась.
Надеемся, что теперь вместо абстрактных невыполняемых положений о том, что медицинское обслуживание — бесплатно, согласно ст. 49 Конституции Украины, будет реализован эффективный и прозрачный механизм финансирования медицинских услуг.

Итак, основные положения медицинской реформы:

  • медицинские услуги теперь делятся на бесплатные и платные;
  • упраздняется привязка пациентов к месту жительства (участковые врачи);
  • вводятся договорные отношения пациентов с медучреждениями;
  • появляется понятие «гарантированного пакета», который регламентирует четкий пакет обязательств государства по оплате медицинских услуг и лекарств;
  • вводится система e-Health, которая будет определять, какой больнице и сколько государство должно заплатить за оказанные услуги пациентам;
  • заказчиком услуг теперь становится Национальная служба здоровья Украины, которая не зависит от Минздрава, местной власти, поставщиков лекарств и больниц.

Что изменится в связи с введением медицинской реформы:

Прием у врача: пациенты будут сами выбирать себе врача и заключать с ним договор на обслуживание.

Оплата медицинских услуг: четкий перечень первичных услуг, за которые платит государство.

Финансирование медучреждений: принцип «деньги идут за пациентом» — финансируются лишь услуги, предоставленные пациентам, а не медучреждение в целом.

Ключевым отличием медицинской реформы является введение двух основных принципов оплаты медицинских услуг:

  • пациентом за счет своих личных средств;
  • государством из госбюджета.

Ранее пациент был вынужден платить всем, от медсестер до врачей, за оказанные услуги, и выбор был один: можно было не платить, если, как говорил М. Жванецкий, вас не интересует результат. С введением медицинской реформы государством будет сформирован четкий перечень медицинских услуг и лекарств, которые будут оплачиваться из госбюджета. Этот перечень будет ежегодно утверждаться вместе с бюджетом на следующий год, и на него будет выделяться не менее пяти процентов от ВВП. Кроме этого бесплатно  будет предоставляться экстренная и паллиативная медицинская помощь.

Для того чтобы получить эти бесплатные услуги, пациентам необходимо будет выбрать семейного врача и подписать с ним «декларацию о выборе врача», что, по сути, является договором на оказание медицинских услуг. Лишь этот врач будет иметь право выдавать направления на оказания медицинских услуг, которые входят в перечень бесплатных. За каждого пациента государство будет выплачивать таким врачам определенную сумму в год, что должно служить стимулом заинтересованности врачей в пациентах. Если раньше выбор участкового врача определяло место жительства пациента, то теперь пациенты смогут сделать выбор, руководствуясь квалификацией врача.

Что должен сделать пациент для получения медицинской помощи, после введения медицинской реформы.

Прежде всего, необходимо выбрать врача и подписать с ним декларацию (ст. 9 Закона), именно этот врач сможет оказать пациенту первичную медицинскую помощь.

При необходимости получения пациентом специализированной (вторичной) или высокоспециализированной (третичной) медицинской помощи, ему нужно обратиться к выбранному врачу, и только этот врач сможет выписать направления в медицинские учреждения для оказания пациенту необходимой помощи.

Следует заметить, что п.2 разд.2 ст. 6 Закона предусматривается обязанность пациента проходить профилактические осмотры в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере здравоохранения. Закон устанавливает именно обязанность, а не возможность по желанию пациента.

Что хорошего сулит простым гражданам Украины медицинская реформа

Прежде всего, стоит отметить два положительных момента:

  1. пациент сам выбирает себе врача, а не того, кто положен ему согласно месту жительства;
  2. медицинские учреждения будут получать финансирование не за койко-место, как было ранее, а согласно предоставленным услугам, так называемый принцип «деньги ходят за пациентом», что должно служить стимулом к повышению качества предоставляемых услуг и заботе о своих пациентах.

Так же к положительным моментам можно отнести единообразование цен на медицинские услуги и конкретный перечень услуг, за которые должно платить государство, однако этот перечень каждый год будет утверждаться заново.

Как будет на самом деле – покажет время, хотя есть стойкое опасение, что траты на медицинское обслуживание для простых граждан значительно увеличатся.

Статья 6 Закона устанавливает право пациента на обжалование решений медицинских учреждений и судебная защита своих прав, поэтому с вступлением в силу этого закона – судебная практика будет пополняться новыми видами решений судов на медицинскую тематику.