8Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел информационным письмом от 07.05.2013 г. № 708/0/4-13 разъяснил ряд спорных вопросов в отношении индексации заработной платы. В частности ВССУ отметил: Индексация денежных доходов населения — это установленный законами и другими нормативно-правовыми актами Украины механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг.

Объектом индексации являются оплата труда (денежное обеспечение) как денежный доход граждан, полученный ими в гривнах на территории Украины и не имеющий разового характера (ч.1 ст. 2 Закона «Об индексации денежных доходов населения», п. 2 Порядка проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением КМУ от 17 июля 2003 № 1078). Сумма выплат, связанных с индексацией зарплаты работников, входит в состав фонда дополнительной заработной платы согласно подпункту 2.2.7 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 13 января 2004 г. № 5. А поскольку, согласно ст. 2 Закона «Об оплате труда» в структуру зарплаты входит основная и дополнительная заработная плата, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, то индексация является составной частью зарплаты.

Кроме того, ВССУ отмечает, что в случае нарушения законодательства об оплате труда в части выплаты индексации, работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему сумм без ограничения каким-либо сроком. Такой вывод следует из ч. 2 ст. 233 КЗоТ, согласно которой в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему зарплаты без ограничения каким-либо сроком.

Исковая давность на индексацию зарплаты не распространяется обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved