118 марта вступил в силу Закон Украины № 1022-VIII от 15.03.2016 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей представления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году» — так называемый закон «об электронном декларировании».

В частности эти изменения касаются Кодекса Украины об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Украины, а также Закона Украины «О предупреждении коррупции». Внесение изменений в эти нормативно-правовые акты для внедрения электронного декларирования доходов было одним из обязательных условий продолжения процесса отмены безвизового режима с ЕС для граждан Украины.

Рассмотрим немного подробнее грядущие нововведения. Согласно Закону № 1022-VIII необходимость электронного декларирования (и ответственность для должностных лиц за достоверность данных) вводится уже с текущего — 2016 года. Чиновники обязаны будут подать электронные декларации в течение 60-ти дней со дня начала работы электронной системы, но это касается не всех: только ряда наиболее высоких должностей, остальные же будут заполнять электронные декларации с 2017 года.

Согласно данному закону, декларации необходимо будет подавать, заполняя электронную форму на официальном сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Данное агентство только начало свою работу и по состоянию на дату размещения данной новости – сайт по приему электронных деклараций не функционирует.

Среди «поблажек» данного закона следует отметить, что декларантам будет предоставлена возможность в течение 7 дней с дня размещения декларации отозвать и исправить ранее поданный вариант декларации без каких-либо санкций, ведь новый закон устанавливает достаточно суровую, в том числе и уголовную, ответственность за недостоверную информацию  поданную при декларировании имущества должностными лицами.

Если расхождение между реальными и представленным данным составит от 100 до 250 размеров минимальной заработной платы (с 1 мая — от 145 тыс. до 362,5 тыс. грн.), то декларант попадает под действие КоАП – административную ответственность и на него налагается штраф от 1 до 2,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае, когда расхождение с объективными данными составит более 250 размеров минимальной заработной платы, то вступает в действие уголовный кодекс, а санкции грозят посерьезнее – вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать должности сроком до трех лет.

Перечень объектов, которые подлежат декларированию, также значительно расширен. Теперь необходимо указывать в декларации еще и объекты незавершенного строительства, которые принадлежат чиновнику, любое ценное имущество если его стоимость превышает 138 000 грн (раньше сумма была вдвое меньше).

Декларировать также необходимо и любой доход, помимо зарплаты, в том числе нематериальные активы, например, патенты. С вступлением нового закона в силу, чиновник обязан указать не только наличие средств на банковских счетах, но и наличные деньги. Также необходимо указывать размер оплаты за обучение. В декларациях теперь появятся подарки, если их стоимость превышает 6890 гривен.

По новому закону, декларант обязан указывать членство в любых организациях и работу по совместительству, даже если она была на общественных началах (неоплачиваема).

Заполнение декларации, как и ранее, производится не только относительно себя, но и членов семьи. К ним относятся: супруг (а) декларанта, независимо от того, проживают ли они вместе; дети (в том числе совершеннолетние), родители, лица, которые находятся под опекой декларанта, а также другие лица, которые совместно проживают и связаны общим бытом с чиновником, в том числе и гражданские супруг (а) — которые проживают совместно с чиновником, но не состоят с ним в браке.

Электронное декларирование обновлено: Сентябрь 19, 2016 автором: blogoved