1Министр юстиции Украины П. Петренко заявил, что количество государственных служащих в ближайшее время сократится на 30-50%, при этом размер фонда заработной платы чиновников будет полностью сохранен. Соответствующие инициативы представлены в законопроекте «Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата», который был принят в первом чтении.
Кроме того, реформы затронут и контролирующие органы, количество которых значительно сократится. По словам министра, в Украине действует более 80 различных структур, осуществляющих проверки. При желании, совместными усилиями они могут организовать по несколько проверок одного и того же субъекта бизнеса ежедневно.
«Мы должны максимально сократить контролирующие инспекционные функции государства. В этом направлении правительство уже приняло ряд решений. До конца года введен мораторий на проведение проверок представителей бизнеса различными инспекциями», — сообщил Министр.
Согласно ст. 31 Закона № 1622-VII о внесении изменений Госбюджет-2014 проверки предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей контролирующими органами (кроме Государственной фискальной службы) осуществляются в течение августа — декабря 2014 года только с разрешения Кабмина или по заявке предприятия по его проверке.
Фонд заработной платы чиновников будет полностью сохранен, поскольку, как считает Министр, низкие зарплаты — одна из главных причин возникновения бытовой коррупции. Он заявил, что те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату.
П. Петренко отметил, что во время, когда Украина оказалась перед вызовом внешней военной агрессии и серьезными проблемами в экономике, государственный аппарат должен состоять из новых, мотивированных, профессиональных, и патриотичных людей. Он заявил, что будет проведена полная очистка и переаттестация сотрудников госаппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контролирующих органов. Важной составляющей при выборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного положения.
По информации пресс-службы Минюста.

До конца 2014 г введен мораторий на проверки бизнеса обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved