Речь идет о создании временных тюрем и деятельности частных следственных изоляторов по типу гостиниц. Кроме того, Министерство юстиции Украины настроено так же на массовое закрытие пенитенциарных учреждений, и сокращение  количества рабочих мест там, где имеются «свободные места» и недостаточное заполнение тюрем.

Основной целью данных мер, по словам министра юстиции, Дениса Малюськи, является достижение увеличения финансирования пенитенциарной системы Украины, так как на сегодняшний день все предпринятые ранее методы не принесли желаемых результатов.

Именно поэтому, единственным выходом для того, чтобы обеспечить надлежащее функционирование пенитенциарной системы и необходимое финансирование в этой сфере, является создание временных тюрем и начало практики частных СИЗО.

Кроме того, это поспособствует обеспечению надлежащих условий содержания осужденных, — заявил министр.

Так, работа частных СИЗО будет похожа на деятельность хорошо охраняемых отелей, где состоятельные люди смогут находиться в ожидании приговора суда.

«За счет этих средств мы сможем частично покрывать расходы на пребывание лиц в обычных следственных изоляторах. Попробуем сделать один пилотный проект и увидим, насколько эта бизнес-модель работающая. Если он окажется успешным, расширим этот проект по всей Украине. Для этого надо будет немножко изменить законодательство, но это тоже в наших первоочередных планах», – сказал министр.

В свою очередь, по официальным данным, по состоянию на май 2019 года в украинских тюрьмах и СИЗО было 57 тыс. «свободных» мест, что в свою очередь сыграло не последнюю роль в принятии решения о создании частных СИЗО.

Кроме того, огромной проблемой системы является коррупция. В частности, известным является факт массового получения взяток руководством следственных изоляторов за  улучшение условий пребывания заключенных. Дополнительно  коррупция «процветает» и в сфере закупок. Необходимое не закупается, а то, что не нужно, закупается огромными объемами и по слишком завышенным ценам.

Кроме этого, Министерство юстиции акцентировало внимание еще на трех важных целях: доступ заключенных к образованию и коррекционным программам, увеличение финансирования на медицину, питание и быт, и увеличение зарплаты работников.

Таким образом, если же пилотный проект принесет успех и оправдает ожидаемые результаты, то практика частных СИЗО распространится на всю территорию Украины.