3С 29 декабря 2012 года прекратили действие нормы законодательства, которые  разрешали субъектам хозяйствования совершать розничную торговлю лекарственными препаратами через аптечные киоски. После этой даты лекарственные средства могут быть реализованы только через аптеки и аптечные пункты.

Запрет аптечных киосков обусловлен тем, что с точки зрения качества обслуживания населения лекарственными средствами указанные аптечные средства не обеспечивают надлежащего уровня предоставления фармацевтичных услуг. В частности, в требованиях к аптечным киоскам допускалось отсутствие торгового зала, норматив площади аптечного киоска очень ограничен, условия хранения лекарственных средств зачастую нарушались.

Прекращение существования аптечных киосков не окажет существенного влияния на возможность граждан пользоваться услугами аптечных учреждений, считает Министерство здравоохранения Украины. Тенденции развития аптечной сети в Украине свидетельствует о том, что преимущество отдается созданию аптечных учреждений в форме аптек. В конце декабря 2012 года в Украине функционировало уже 14,8 тысяч аптек, в то время как на аналогичную дату 2005 года, этот показатель составлял 9,4 тысячи аптек. С того времени значительно уменьшился показатель нагрузки на одно аптечное учреждение – по расчетам, которые исключают аптечные киоски, одно аптечное учреждение сейчас обслуживает 2264 чел населения, в то время как в конце 2005 года этот показатель составлял 3190 чел. Будет интересно сравнить, что в Европейском союзе в среднем одна аптека обслуживает 3,5 тысяч человек населения.

Аптечные киоски в Украине вне закона обновлено: Сентябрь 20, 2016 автором: blogoved