33Подскажите, пожалуйста, банк обратился в суд ко мне по автокредиту в марте 2014 года. Срок действия кредитного договора с 01.12.2007 по 01.12.2014 г.

Я не плачу кредитные платежи с 2008 года. Есть график платежей на 7 лет, равными частями. Возможно ли говорить о пропущенном сроке исковой давности?

Банк настаивает, что исковая давность считается с 01.12.2014 г – с даты окончания кредита, то есть не применима в моей ситуации.

Позиция банка относительно применения срока исковой давности не совсем верна. Действительно кредитный договор между Вами и банком действует до 01.12.2014 года, однако обязательство оплачивать кредитные платежи распределено на весь срок действия кредитного договора равными долями, согласно графику платежей. Показательным в Вашем вопросе, является Постановление Верховного суда Украины от 19 марта 2014 года по делу №6-20цс14, недавно принятое 16 судьями судебной палаты ВСУ по гражданским и хозяйственным делам.

В данном Постановление Верховный суд Украины делает вывод о том, что «Нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение ) (статья 610 Гражданского кодекса Украины ). При этом в законодательстве определяются разные понятия как » срок действия договора » , так и » срок ( срок ) исполнения обязательства » (статьи 530 , 631 ГК Украины ). Если в обязательстве установлен срок ( дата) его выполнения, то оно подлежит исполнению в этот срок ( срок ) .

В случае если стороны установили в кредитном договоре  не только срок действия договора и конечный срок возврата кредита, но и сроки выполнения обязательств по ежемесячным погашениям кредитных платежей, то момент нарушения обязательств по каждому платежу наступает в срок установленный в графике платежей, как конечный срок внесения определенного месячного платежа. Течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало ( статья 253 ГК Украины ). В соответствии со статьей 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Истечение исковой давности , о применении которой заявлено стороной в споре , является основанием для отказа в иске ( часть четвертая статьи 267 ГК Украины ) .

Таким образом, по обязательствам с определенным сроком исполнения, течение исковой давности начинается по истечении срока исполнения (часть пятая статьи 261 ГК Украины ), то есть со следующего дня, после наступления граничного срока оплаты каждого ежемесячного платежа.

Далее ВСУ делает вывод, что поскольку условиями договора предусмотрены отдельные самостоятельные обязательства , которые детализируют обязанность должника вернуть весь долг частями и устанавливают самостоятельную ответственность за невыполнение этой обязанности , то право кредитора считается нарушенным с момента несоблюдения заемщиком срока погашения каждого очередного платежа, а следовательно, и начало течения исковой давности по каждому очередной платеж начинается с момента нарушения срока его погашения.

В Вашей ситуации, заявив о сроке исковой давности, Вы лишили банк возможности законного взыскания денежных средств, по тем ежемесячным платежам, которые выходят за 3 года, до дня обращения банка в суд – то есть по платежам срок, выполнения которых наступил до марта 2011 года (с учетом обращения в суд банка в марте 2014 года).

Для получения эффективной правовой помощи в суде в спорах с банковскими учреждениями, а также для правовой защиты от коллекторов и служб безопасности банков, Вы можете обратится кюристу в Запорожье Черкашину И.И., который профессионально предоставляет такие услуги.

Исковая давность по просроченому автокредиту обновлено: Сентябрь 19, 2016 автором: blogoved